今月の月イチハイクは、外には出かけず、リフレッシュプログラム第2弾(第1弾は燻製づくりでした)ということで、たこ焼きパーティー(通称タコパ)を開催しました。まずは、みんなで歩いてスーパーに具材を買いに出かけました。
たこ焼き粉、卵、キャベツ、タコ、天かす、紅ショウガ、たこ焼きソース、鰹節、青のり、マヨネーズが定番ですが、生徒の希望で、ウィンナー、チーズ、キムチ、さらには納豆も入れるそうです。そして、校舎に戻り下準備。タコやウィンナーやキャベツを切り、たこ焼き粉を卵と水で溶いていきます。
そして、準備ができたらいよいよ熱したタコ焼き器に生地を注ぎ込んで、タコなどの具材を入れていきます。
具材を入れたら、さらに上から生地を注ぎ、天かす、ねぎ、紅ショウガをふりかけます。
固まってきたら、串をつかって格子状に切って、クルっとひっくり返すのですが、果たしてうまく丸い形になるでしょうか?
お~、なかなかみんな上手ですねぇ。
焼きあがったら、鰹節と青のりとマヨネーズをかけて完成!よくできました👍
こうやって、みんなでつくって、みんなで食べたことによりそれぞれの距離がグッと縮まったような気がします。月イチハイクは月イチハイクとして続けていこうと思いますが、こうしたイベントも引き続き取り入れていきたいと思います。
当校では、一週間無料体験の他、個別相談や入学説明会も、随時実施しています。大学受験に向けた学習アドバイス含め、じっくりご説明させていただきますので、お気軽にお申し込みください。お待ちしております!